活動動画 公開中!

トリトン・アーツ・ネットワーク

第一生命ホールを拠点として、音楽活動を通じて地域社会に貢献するNPO法人です。
Menu

レポート

基本情報

日時 2023年2月14日(火)10:00~10:25/10:45~11:15
出演 Ensemble chouette (アンサンブル シュエット) 木管五重奏
【和田桃子(フルート)、村松和奈(オーボエ)、吉川清香(クラリネット)、佐藤文香(ホルン)、 栗林愛理(ファゴット)】
概要 対象者:0~5歳児
人数:103名

助成:文化庁文化芸術振興費補助金 劇場・音楽堂等活性化・ネットワーク強化事業(地域の中核劇場・音楽堂等活性化)独立行政法人日本芸術文化振興会

レポート

【プログラム】
♪久石譲:「となりのトトロ」より『さんぽ』
♪石川亮太編曲:山の音楽家じゅんばん協奏曲
♪フランス童謡:クラリネットをこわしちゃった
♪ワーク:大きな古時計
♪アメリカ民謡:幸せなら手をたたこう
♪いずみたく:手のひらを太陽に(みんなでうたおう)
♪イベール:3つの小品より第1楽章
♪ヴァイオリンの共演(5歳クラス):「ロング・ロング・アゴー」

【レポート】

今回のアウトリーチは、東京芸術劇場「芸劇オーケストラ・アカデミー・フォー・ウィンド」修了生による木管五重奏でした。東京文化会館、サントリーホール、東京芸術劇場、トリトンアーツ/第一生命ホールが連携して行っている若手アーティスト支援プログラム「東京ネットワーク計画」をきっかけとした交流です。
 0~3歳クラスと4~5歳クラスとにわかれて2公演行われました。
 拍手の中、五重奏の全員が入場。最初の曲《さんぽ》が始まると、子どもたちは元気に一緒に歌っていました。
 それぞれの自己紹介に続き、《山の音楽家じゅんばん協奏曲》に乗せて楽器紹介。おなじみの「山の音楽家」の合間に、クラシック音楽の名曲から、それぞれの楽器が大活躍する曲の旋律が代わる代わる登場しました。
 ・オーボエ:白鳥の湖より《情景》 - チャイコフスキー
 ・ホルン:ホルン協奏曲ニ長調第1楽章 - W.A.モーツァルト
 ・フルート:アルルの女より《メヌエット》 - ビゼー
 ・ファゴット:魔法使いの弟子 - デュカス
 ・クラリネット:クラリネットポルカ - ポーランド民謡
子どもたちは、初めて見る楽器を前に真っすぐ視線を注いでいました。

と、ここで…あれれ?なんとクラリネットで「ドレミ」がきれいに鳴らせなくなってしまいました。「どうしよう?直るかなぁ…」と問いかけると「なおんない(直らない)と思う…」と呟く声と笑い声。さあ、どうしましょう。 奮闘しながら《クラリネットを壊しちゃった》の演奏が始まりますが、クラリネットの音は戻りません。するとクラリネットの吉川さんは、足部管、胴部管、と下から順番に外しながら頑張って演奏を続けます。最後はついにマウスピース(歌口)だけ…みごとバラバラにしてしまいました。

★IMG_8285(トリミング).JPG

クラリネットを組み立て直している間に、子どもたちは他の楽器の名前をおさらい。しっかりと覚えていてズバリ答えてくれたり、「金色!」「チューブ!」「ちくわ!」など、特徴を答えてくれたりとさまざま。会場は笑顔であふれ賑やかになりました。
そうこうしているうちに、クラリネットは元通り。吹いてみると《大きな古時計》のきれいなメロディーが流れてきました。あぁよかった!クラリネットは無事に直りました。
次の曲《幸せなら手をたたこう》の前に、佐藤さんが子どもたちに問いかけます。「みんなが幸せな時ってどんな時?」 すると「プール!」「おにぎり!」「おなか(すいた)!」などと声が上がりました。 1番「手をたたこう」、2番「肩たたこう」に続けて、3番はみんなの答えから決めることにしました。0~3歳クラスは「プールで遊ぼう」(じゃぶじゃぶ)に決まりますが、4~5歳クラスは歌を知っているからでしょうか「足(鳴らそう)!」の他、なかなか出てきません。そこで、五重奏のみなさんにも聞いてみることに。みなさんが幸せな時は・・・「おいしいチョコレートを食べている時」!
そこで、4~5歳クラスの3番は「チョコ食べよう」(もぐもぐ)にしました。みんなその場で立ち上がり、歌に合わせて体をたくさん動かしました。
次は《手のひらを太陽に》をみんなで歌いました。「歌えるかなー?」の問いかけに、子どもたちからは「歌えるよー!」と元気な返事。その言葉のとおり、元気な歌声を会場いっぱいに響かせていました。★IMG_8295(トリミング).JPG
次は、クラシックの曲をじっくり聴く時間です。フランスの作曲家・J.イベールが木管五重奏のために書いた《3つの小品より-第1楽章》。「フランスって知っているかな?」の問いかけに、4~5歳クラスからは「知ってるー!」と元気な返事。「"シャボン玉"をイメージしながら聴いてみてくださいね」のコメントに続き、演奏が始まりました。キラキラ…パチパチ…本当にシャボン玉が浮かんでは消えていくような楽しい曲で、演奏会が締めくくられました。
このあと、4~5歳クラスは最後にもう1曲。文化教養学園では、3歳クラスに上がると全員、ヴァイオリンのお稽古を始めます。今日は5歳クラスの子どもたちが《ロング・ロング・アゴー》を共演しました。4歳クラスの子どもたちは、先生から「みんなは来年できるからね~」とお話があった後、お兄さんお姉さんたちの演奏をじっと座って聴いていました。来年が楽しみですね。

(トリトンアーツサポーター 南理絵 観察レポートより)

プロフィール

Ensemble chouette (アンサンブル シュエット) 木管五重奏  
和田桃子(フルート )  
桐朋学園大学を首席で卒業。第17回仙台フルートコンクール一般部門入選など。2022年度小澤征爾音楽塾塾生、公益財団法人青山音楽財団奨学生。芸劇オーケストラ・アカデミー・フォー・ウインド8期生。これまでに、フルートを出口清子、野原千代、大友太郎、神田寛明、泉真由、斎藤和志の各氏に師事。
©️T.Tairadate
村松和奈(オーボエ )  
三重県鈴鹿市出身。愛知県立明和高等学校音楽科、愛知県立芸術大学卒業。第16回日本ジュニア管打楽器コンクール金賞、文部科学大臣賞。第30回全日本ジュニアクラシック音楽コンクール第1位。これまでにオーボエを寺島陽介、宮村和宏、岡北斗、杉原由希子、金子亜未の各氏に師事。芸劇オーケストラ・アカデミー9期生
©️T.Tairadate
吉川清香(クラリネット)   
東京音楽大学卒業。芸劇OAW第7期。現在フリーランス。第12回クラリネットアンサンブルコンクール(デュオ)第1位。管楽器ヤマハ新人演奏会、新進演奏家育成プロジェクトオーケストラシリーズ第51回札幌、PMF2023札幌等に出演。クラリネットを多賀登、松本健司、アレッサンドロ・ベヴェラリの各氏に師事。
吉川清香©️T.Tairadate
佐藤文香(ホルン )  
埼玉県さいたま市出身。東京音楽大学卒業、東京藝術大学音楽学部別科修了。芸劇オーケストラ・アカデミー・フォー・ウインド7期生。第13回ジュニア管打楽器コンクール銀賞、2011年ホルン協会ジュニアソロホルンコンクール奨励賞を受賞。これまでにホルンを日髙剛、水野信行、飯笹浩二、大見川満各氏に師事。
佐藤文香©️T.Tairadate
栗林愛理(ファゴット)  
洗足学園音楽大学を優秀賞で卒業。東京藝術大学別科と同大学院を修了。第1回日本国際音楽コンペティション管楽器部門第1位、姫路市長賞、特別賞を受賞。2016、2017年に小澤征爾塾、2018年に北九州音楽祭、2019年に京都国際音楽学生フェスティバルに参加。芸劇オーケストラ・アカデミー・フォー・ウインド2期生。現在は関東を中心にオーケストラや吹奏楽等で活動。