日時 |
2019年11月27日(水)18:40~20:00 |
---|---|
出演 | トリトン晴れた海のオーケストラ |
概要 |
対象:中学生、高校生、大学生(保護者1名同伴可) 定員:30名様 参加費:無料 会場:第一生命ホール 内容: ・トリトン晴れた海のオーケストラ 第7回演奏会(2019年11月30日(土)開催)のリハーサルの一部の見学。 ・プロデューサーによるワンポイント講座 曲目: ベートーヴェン:交響曲第6番「田園」第五楽章、第8番第一楽章の一部 |
トリトン晴れた海のオーケストラ第7回演奏会の中学生、高校生、大学生を対象としたリハーサル見学会を開催しました。
リハーサル見学に加え、トリトン・アーツ・ネットワーク田中プロデューサーからのレクチャー講座も行われました。
レクチャー講座では、オーケストラの編成や、どの出版社の楽譜を使用するか、配置決め、弦楽器は、弓付けをするなど実際にリハーサルが行われるまでにどのような事が行われるのかなど、お話がありました。
普段知ることの少ない演奏の裏話を聞く事が出来て、皆様に喜んで頂くことが出来たと感じました。
リハーサル見学では、ベートーヴェンの交響曲第6番「田園」第5楽章と交響曲第8番の第1楽章を客席で聴きました。
見学会の日がリハーサル初日だったのですが、「
指揮者のいないオーケストラということでコンサートマスターを中心に「演奏する」というよりも、「
コンサートマスターが提案をし、出た意見に応える、
私も見学して、奏者一人一人のことを考えるコンサートマスターの姿や、何かを提案したり、指示を出した後のオーケストラの音の変化にとても感動しました。
指揮者のいない分フェルマータなど揃えることが難しい場面では拍
(インターン日向杏珠翔 観察レポートより)