日時 | 2018年1月19日(金) 16:00~18:00 |
---|---|
出演 | Buzz Five(金管五重奏)[上田じん/松山萌(トランペット) 友田雅美(ホルン) 加藤直明(トロンボーン) 石丸薫恵(テューバ)] |
概要 |
実施会場:東京都立晴海総合高校講堂 対象者:吹奏楽部員 人数:約50名 助成等:文化庁「平成29年度劇場・音楽堂等活性化事業」 |
【プログラム】
(1)Buzz Fiveと、吹奏楽部員1・3年生の合同演奏&指導
・和泉宏隆/宝島
(2)Buzz Fiveによるアウトリーチ・コンサート
・H.カーマイケル/スターダスト
・アーノルド/金管五重奏曲
・H.フィルモア/ラッサス・トロンボーン
・(アンコール) 小川聡/好きですトリトン
(3)吹奏楽部生徒による演奏(河田理奈/Catch the Sprit)※金管五重奏 &Buzz Fiveによる演奏指導クリニック
【レポート】
(1)Buzz Fiveと、吹奏楽部員1・3年生の合同演奏&指導
トランペットの上田さんが指揮し、その他のBuzz Fiveメンバーは、生徒たちの間に入って、一緒に演奏。Buzz Fiveメンバーから同じ楽器の生徒に個別に、また上田さんが全体の音楽の作り方を指導した。
●上田さんの「照明の色が一瞬で切り替わるよう」といった、音楽づくりに対する指導がとてもわかりやすかった。
●それぞれのパートに入った演奏家の一言で生徒の音が変わるのが分かった。
●演奏は生徒だけでもとてもまとまっていたが、プロの演奏家が4人加わるだけで音の幅がより広がり、生徒達全体の音もアップしたように感じた。各パートにプロの演奏家が入り、すぐ近くで本物の音や呼吸法、指使いを感じることで全体の士気が上がったのではないかと思う。
●今回は主旋律パートの木管の指導は少なかったが、金管の中低音パートが指導により拍の取り方や吹き方が安定することにより、短時間にもかかわらず、全体演奏の質が上がったので驚いた。
(2)Buzz Fiveによるアウトリーチ・コンサート
●舞台を背にして、客席に下りて演奏が始まったのがとても印象的だった。音が直接生徒達の顔に向かって飛んでくるので、生徒達は思わず笑いが出ていて、一瞬にして和やかな雰囲気になった。
●アーノルドの金管五重奏曲では、各パートの繊細な技術に生徒達の目が釘付けになっていたようだった。
●「ラッサス・トロンボーン」は、トロンボーンのスライドによる音の変化が顕著な選曲だったので、私も思わず見入ってしまった。客席の間を歩きながら、スライドを生徒達の至近距離で動かしたのはとても効果的だった。
●アンコールの「好きですトリトン」では、手拍子の練習も盛り上げ方が上手で、少人数にもかかわらず、生徒の皆さんも楽しんでいた。
(3)アンサンブルコンテストに出場した、吹奏楽部員による演奏(金管五重奏)と、Buzz Fiveによる演奏指導クリニック
●アンサンブルコンテスト直後だったので、大会での体験を引き出し、最初に生徒達の感想を聞いてからアドバイスされていた。生徒たちの心にひっかかっていた、審査員の先生から指摘された課題点に対するフォローが素晴らしかった。
●各パート奏者の質問に、同じパートの演奏家がとても丁寧にわかりやすく指導、説明されていて、感動した。
●特に1年生にとっては、この時期にパート毎のプロの具体的なアドバイスを頂くことは、これからの音作りに大きな違いが出てくることでしょう。
●今回は時間制限もあり金管楽器が中心だったが、金管、木管パートに関わらず、いかに「息」の使い方が重要かを具体的に伝えていた。
◇(全体を通して)
生徒たちの準備や音出し、チューニング等自主的な取り組みを見て、現役高校生の部活への熱意が伝わってきて、私まで清々しい気持ちになりました。
サポーター東原 ゆかり 観察レポートより