日時 | 2011年12月18日(日) |
---|---|
出演 |
TANBRASS<吉野雄貴/横木彬子(トランペット) 高橋朋子(ホルン) 佐々木匡史(トロンボーン) 仁藤雄貴(テューバ) 五田詩朗(打楽器)> |
概要 |
芝浦工業大学(江東区豊洲) 1F教育棟エントランス.2Fエントランスバルコニー 近隣住民 100名 寄付:ユニハート(日本ユニシス) |
芝浦工業大学の大学開放DAYで、1日に2回のコンサートを行いました。
演奏は、第一生命ホールの「ロビーでよちよちコンサート」の出演者である、五田詩朗(打楽器)、高橋朋子(ホルン)、佐々木匡史(トロンボーン)が声をかけて集め、この日のために結成された金管五重奏と打楽器のアンサンブル「TANBRASS(タンブラス)」です。
1回目の演奏は、朝のオープンにあわせたファンファーレでスタート。吹き抜けになっているエントランスの2階バルコニー部分から金管楽器が演奏しました。2曲目からは、1階のクリスマスツリー前で演奏していたドラムスに、降りてきた金管楽器が合流しました。隣の受付に並びながら聴く方が圧倒的に多かったのですが、用意した椅子も徐々に埋まりました。2回目の午後の演奏は、椅子席はほぼ満員で、最後まで落ち着いて聴いてくださる方が多くみられました。
「イン・ザ・ムード」「トランペット吹きの子守歌」「ビートルズ・メドレー」ディズニーの「アラジン」から「ア・ホール・ニュー・ワールド」「クリスマスソング・メドレー」と聴きやすい曲をたくさんご用意して、曲間には楽器紹介もしました。体をゆらしてリズムをとる大人の方や、音楽に合わせてダンスをするお子さまがいるなど、楽しんでいただけたように思います。