| 日時 |
2025年2月18日(火) ワークショップ13:30~14:10 鑑賞14:30~15:20 |
|---|---|
| 出演 | 齋藤綾乃/篠崎陽子/藤本亮平(打楽器) |
| 概要 |
対象者:特別支援学級1年生~3年生 人数:12名 助成:助成:文化庁文化芸術振興費補助金(劇場・音楽堂等機能強化推進事業)│独立行政法人日本芸術文化振興会 |
【プログラム】
■【体験40分プログラム】
♪D.カバレフスキー:道化師のギャロップ
♪M.シュミット:ガーナイア
♪西アフリカ・ギニアの民謡:KUKU
■【鑑賞50分プログラム】
♪ファジル・サイ&モーツァルト:トルコ行進曲ジャズ
♪リムスキー=コルサコフ:熊蜂の飛行
♪ドヴォルザーク:『新世界より』「家路」
♪B.ロペス:2つのタンブリンのためのカンバセーション
♪A.メンケン:アンダー・ザ・シー
♪L.ハーライン:星に願いを
♪ネッケ:クシコス・ポスト
♪D.ジェイコブ:アロハ・エ・コモ・マイ
♪宮沢和史:風になりたい
(アンコール)
♪オッフェンバック:喜歌劇「天国と地獄」より「ギャロップ」
【レポート】
パーカッショニストの齋藤綾乃さん(のんちゃん)、篠崎陽子さん(ぽーちゃん)、藤本亮平さん(もんぴー)による楽しいワークショップとコンサートを、銀座中学校特別支援学級の1~3年生にお届けしました。
まずはアフリカの民族衣装風の衣装を着た3人によるワークショップです。
いろいろな珍しい楽器も並べられた部屋に入ってきた子どもたちは既に目を輝かせています。
「道化師のギャロップ」の演奏で始まり、生徒の皆さんにもたくさん並べられたいろいろな形のシェイカーから自分の好きなものを選んでもらうと、もう一度テンポを変えながら演奏された「道化師のギャロップ」に合わせて自由にシェイクして音を出しました。
次に3チームに分かれて、「ガーナイア」に合わせてマラカスでアフリカの風、タンバリンで川のせせらぎ、カスタネットで木の実が落ちる音を表現しましたが、それらを見事に表現でき、皆とても満足そうでした。
最後は、2チームに分かれ、それぞれが選んだ3つのオノマトペ「ペンペン、ビュン、バン」と「ポッポ、シュッ、シュー」に合わせたオリジナルのボディパーカッションを創作。「KUKU」の演奏に合わせ、「ホーヤ、イタクク、ワイエ」と一緒に歌ったり、創作したボディパーカッションで共演したりしました。皆リズムにうまく乗れてクリエイションの喜びを感じていました。
コンサートは赤、青、緑の衣装に着替えた3人による「トルコ行進曲ジャズ」の演奏に始まり、マリンバによる「熊蜂の飛行」や「家路」の演奏では、マレットによる音色の違いを確かめながら、マリンバの魅力を体感してもらいました。
「2つのタンブリンのためのカンバセーション」は学校のタンバリンを使用して演奏。叩く、振る、擦るなど、さまざまな演奏法を駆使して2つのタンバリンが会話をしているような様子を楽しんでもらいました。
そして「アンダー・ザ・シー」では、学校のトライアングル、ギロなどのほか、ヴィブラスラップ、アゴゴベル、フレクサトーン、ラチェット、タクシーホーン、鞭などの珍しい楽器や、金の豚、アヒルといった楽しいおもちゃも打楽器になることを紹介。
最後の「風になりたい」では、生徒さんに学校の楽器やシェイカーの中から好きな楽器を選んでもらい、自由なリズムで共演。皆ノリノリで楽しんでいました。
アンコールの後、最後の挨拶に立った生徒さんは「音楽がとても好きになりました」と話してくれました。
![]()
(トリトンアーツサポーター 星 直樹 観察レポートより)
【生徒たちのアンケートより】
●体を使った動きがすごくよかったです。
●すてきなハーモニーでした。
●色々な楽器を使っていたので、その一つ一つの楽器の音が美しく感じた。
| 桐朋学園大学音楽学部打楽器専攻卒業。2022年よりソニー音楽財団「こどものためのクラシック」登録アーティスト。同年、東京文化会館主催「音楽ワークショップ・リーダー育成プログラム」修了。最先端の教育普及活動を行うポルトガルの音楽施設「カーザ・ダ・ムジカ」での派遣研修生に選出。23年4月より東京文化会館ワークショップ・リーダー。打楽器アンサンブル「とことんトン!」「ハッチポッチクインテット」メンバー。第一生命ホールには「第一生命ホールオープンハウス」「ロビーでよちよちコンサート」等に出演。14年千葉交響楽団入団。23年アンドレ・ジョリヴェ作曲「打楽器協奏曲」のソリストとして千葉交響楽団と共演。 |
|
| 桐朋学園大学音楽部門打楽器科マリンバ専攻卒業。第14回国際芸術連盟音楽コンクールマリンバ部門優勝。2023年第19回ルーマニア国際コンクールアンサンブル部門第1位及びグランプリ他受賞多数。2011年より2年にわたり服部和彦作曲個展に出演。東京芸術劇場大ホールなどにて世界初演の作品を演奏。また中華民国(台湾)建国百周年記念公演「台日若手演奏家復興記念コンサート」出演し、台湾屈指の二胡奏者・廖珮氏と共演。2014年初のソロアルバム「Nozomi ~明日への希望~」をリリース。第一生命ホールには「第一生命ホールオープンハウス」「0~1歳児と妊婦さんのためのコンサート」等に出演。 |
|
|
千葉県柏市出身。武蔵野音楽大学打楽器科卒業、桐朋学園大学研究科マリンバ専攻修了。第21回日本クラシック音楽コンクール打楽器部門第4位受賞。飛鳥Ⅱクリスマスクルーズ、千葉県柏市文化課主催旧吉田家住宅土間コンサート、千葉県東金文化会館主催アウトリーチコンサート他多数の演奏会に出演。千葉県立東葛飾高等学校定時制非常勤講師。パーカッションアンサンブル「ハッチポッチクインテット」メンバー。Cafe Line Music Rooms柏 パーカッション、マリンバ科講師。 CD「Marimba Forest」(2015)「Marimba Monday」(2020)発売中。 |
|