| 日時 | 2024年3月30日(土)13:00~13:45 |
|---|---|
| 出演 |
デュオ・ナチュレル [大森智子(ソプラノ) 田村緑(ピアノ)] |
| 概要 |
実施会場:アートはるみ ギャラリー 主催:おさんぽ応援団(中央区社会福祉協議会登録ボランテイアグループ・社会教育関係団体) 協力:認定NPO法人 トリトン・アーツ・ネットワーク 後援:社会福祉法人中央区社会福祉協議会 |
【プログラム】
♪作詞 武島羽衣/作曲 瀧廉太郎:花
♪作詞 野口雨情/作曲 本居長世:七つの子
♪作詞 野口雨情/作曲 本居長世:青い目の人形
♪岡山県民謡 編曲 山田耕筰:中国地方の子守唄
♪作詞 北原白秋/作曲 山田耕筰:からたちの花
♪作詞 野口雨情/作曲 中山晋平:雨降りお月さん
♪作詞 野口雨情/作曲 中山晋平:しゃぼん玉
♪作詞 吉井勇/作曲 中山晋平:ゴンドラの唄
♪ラヴェル:水の戯れ(ピアノソロ)
♪作詞 西條八十/作曲 服部良一:蘇州夜曲
♪作詞 高野辰之/作曲 岡野貞一:ふるさと
【レポート】
毎年桜の咲く季節に、東京都中央区で活動をする市民グループ「おさんぽ応援団」と協力して開催している『お花見散歩と音楽会』。
この会は、会場の近隣にある高齢者福祉施設入居者の方に、お花見散歩をしながら会場に来ていただき、コンサートも楽しんでいただくという企画です。今回は5年ぶりに、数名ではありますが施設入所者の方がご来場くださいました。ただし多くの方は感染症対策のため引き続き外出は難しいということで、昨年に引き続き、音楽会を録画して満開の桜の映像と共にDVDにしてお届けしました。 作成したDVDは、マイホームはるみ、晴海苑、マイホーム新川へお届けしました。
(トリトンアーツ スタッフ)
|
2002年に出会い、クラシック音楽をより身近に届ける演奏活動の同志として、長年、全国各地への旅を共にしてきた大森智子と田村緑。折しも日本では社会的な音楽活動が盛んになってきた頃で、言わば二人は、その第一世代として最先端を走り続けてきました。それぞれのソロや室内楽での演奏活動、また各地で携わる後進の指導を通して培われた、豊富な経験に裏打ちされた揺るがない信念と実力、そして老若男女の心に寄り添う暖かさを持ち合わせる二人のステージは、常に感動と共感を呼んでいます。2019年に「デュオ・ナチュレル」と命名。2020年「デュオ・ナチュレル」デビューCD収録。自然体の中に宿る音楽の真美を、聴いて下さる皆さんと分かち合っていくデュオとして、全国にて活動を展開中。 |
(C)Shigeto Imura
|